Auf allen von der Diözesanebene verantworteten Veranstaltungen ab 2021 erfolgt die Versorgung der Teilnehmenden mit Lebensmitteln, die möglichst den folgenden Kriterien entsprechen:
- Regional & saisonal
- Bio/Öko
- Fair gehandelte Produkte
- Mehrheitlich vegetarische Verpflegung
- Ressourcenschonend, z.B. Verpackungsmüllsparend
Die Machbarkeit wird im Rahmen der Planung durch das entsprechende Planungsteam frühzeitig geprüft und die getroffenen Entscheidungen werden gegenüber dem Diözesanvorstand angemessen begründet.Teilnehmende von Großveranstaltungen mit dezentralen Organisationstrukturen wie „Pfingsten in Westernohe“ werden dazu angehalten, ihre Verpflegung nach den obengenannten Gesichtspunkten zu gestalten. Eine Kontrolle und Sanktionierung findet nicht statt, da die Antragsstellenden der Überzeugung sind, dass eine Verpflegung nach den oben genannten Gesichtspunkten als pfadfinderische Selbstverständlichkeit gilt.
DV Beschluss von März 2020